卢琛在凤凰
信马由缰 风轻云淡
http://rchenlu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

今晚全球:日本放弃优先发展日中关系

2010-11-22 18:27:02 编辑 删除

归档在 工作笔记 | 浏览 130058 次 | 评论 0 条

日本对华疑虑,已放弃优先发展中日关系---这是美国《基督教科学箴言报》对中日美三国关系微妙变化的最新评述。该报认为,因领土纠纷,日本已经放弃将日中关系作为日本外交一个关键支柱的计划,转而寻求传统盟友美国的支持,并拉拢与日本一样对中国崛起感到担心的其他亚洲国家。日本前首相鸠山由纪夫所制定的宏伟目标—重新校正日本与美国和中国的关系,已成为逐渐消失的记忆。

而日本将于下月公布的一份战略防务评估报告提及:日本会向中国附近的岛屿派兵,并通过取消军火出口禁令来加强与美国及其他盟国的防务合作,这无疑将加深中国对受制于美日军队的担忧。

在奥巴马与菅直人横滨会晤之后,两国一致同意在明年春天之前制定新的美日同盟共同声明,预计新战略目标的主要课题是日美如何应对中国。各方不禁有些质疑,难道这是一贯强调重视以中国为首的亚洲的民主党的外交策略?

从民主党首位首相鸠山想要脱美返亚,却顶不住美国压力下台,到现在,菅直人抱紧美国大腿,“联美制华”,强化日美同盟。如何说“优先发展日中关系”不再是菅直人政府的选择,什么又是他对华战略和防御计划选项?

今晚,东京现场,日本JCC新日本研究所庚欣副所長,上海现场,上海社科院亞太研究所王少普教授,深入剖析日本民主党政府外交政策转向的根源。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 今晚全球:俄强势占岛 日陷困局      下一篇 >> 故地重游:一段往回走,却向前看的路…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

卢琛

我们的多重空间

博文相关

凤凰博报微信