卢琛在凤凰
信马由缰 风轻云淡
http://rchenlu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

今晚全球:俄强势占岛 日陷困局

2010-11-01 18:37:36 编辑 删除

归档在 工作笔记 | 浏览 120555 次 | 评论 0 条

俄罗斯总统梅德韦杰夫今天登临了俄日争议岛屿--南千岛群岛最南端的国后岛,即日本所称的北方四岛之一。这对将收回北方领土视为夙愿的日本而言,无疑是一大打击,日本政府的抗议势必造成日俄关系恶化。日本外相前原诚司火速召见俄罗斯驻东京大使以示抗议。俄罗斯大使解释说俄总统的此次视察“属于俄罗斯内部事务”,希望日方不要感到意外并保持平静。目前,日方将采取哪些具体措施还未公布。但很显然,在钓鱼岛问题同中国关系交恶尚未修复之时,又在领土问题上与俄罗斯加剧对立,菅直人政府可谓腹背受敌。

英国泰晤士报甚至点明:日本将遭遇一个战略梦魇──中俄将结成联合阵线,“俄罗斯熊”和“中国龙”将在西太平洋地区追捕“日本虾

日本几乎与所有邻国存在领土争端,这在当代世界是独一无二的情况。除俄罗斯外,日本与中国在钓鱼岛归属问题上仍关系紧张,东京称之为尖阁群岛。日本继续与韩国和朝鲜在独岛群岛问题上持有争议,东京称之为竹岛。莫斯科就此认为,东京在领土问题上更加强硬的立场将使局势陷入僵局。

如何评估当前日本外交困局以及俄罗斯宣誓主权的用意?对于包括中国在内的同样有领土争议的周边国家有何示范意义?

今晚凤凰全球连线,东京现场,东海大学叶千容教授,北京现场,中国当代世界研究中心俞邃教授,以及驻莫斯科的同事卢宇光和仝萧华加入连线,共同分析日俄岛屿争端升级,会否硬碰硬?

 

             

有不一样的发现

0
上一篇 << 今晚全球:日本挑衅 中国哪疼往哪…      下一篇 >> 今晚全球:日本放弃优先发展日中关…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

卢琛

我们的多重空间

博文相关

凤凰博报微信