卢琛在凤凰
信马由缰 风轻云淡
http://rchenlu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

今晚全球:日本媒体强化“联印制华”

2010-10-25 18:50:58 编辑 删除

归档在 工作笔记 | 浏览 96380 次 | 评论 0 条

就在中日就稀土问题针锋相对之时,印度见缝插针,打算向日本开放稀土矿业。

目前印度总理辛格正在日本东京访问,相信日本拓宽的这条稀土采购渠道既成事实。辛格今天分别与日本外相前原诚司和首相菅直人会晤,双方就加强经济、安全等领域的双边关系交换了意见,并将签署印日全面经济伙伴协定(EPA)。印度是仅次于中国,拥有12亿人口的大市场,日本希望通过EPA推动菅直人政府提出的新经济增长战略。而印度渴望的是日本的先进技术与资金,在日本所擅长的领域与其合作,促进本国发展。如今已经囤积了不少中国廉价稀土的日本,如饥似渴地拓宽稀土采购渠道,成为此次两国极具战略意义的合作;与此同时,印度争得日本成为其核电站扩大计划的伙伴,将得到日本的民用核设备。

如何观察“大陆邻国”印度和小岛邻国”日本全面提升“经济盟友”关系?对于周边国家将产生怎样影响?今晚凤凰全球连线,新德里现场,新華社駐新德里首席記者吴强,北京现场,中國國際問題研究所副所長荣鹰先生,东京现场,日本JCC新日本研究所副所長庚欣先生,共同分析牵手印度,日本急于摆脱经济过度依赖中国的风险。

有不一样的发现

0
上一篇 << 今晚全球:日本自编自导自演落幕,中…      下一篇 >> 今晚全球:朝鲜需要老大哥
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

卢琛

我们的多重空间

博文相关

凤凰博报微信