卢琛在凤凰
信马由缰 风轻云淡
http://rchenlu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

今晚全球:虎口夺食--美对华政策

2010-09-23 18:48:56 编辑 删除

归档在 工作笔记 | 浏览 101368 次 | 评论 0 条

随着温家宝和奥巴马今天即将的会面,中美关系成为焦点话题。

中美在政治上,和则两利、斗则俱伤;在经济上,谁也离不开谁;军事上,希望军事往来相向而行。这是温家宝总理在纽约再次重申的立场,并邀请了美国防长盖茨在适当时候访华

尽管相对于前段时间中美关系麻烦不断相比,最近两国关系渐趋平静。但由于产生矛盾的根源并未触及,所以即将登场的“温奥会”,倍受瞩目。加上目前中日交恶,美国究竟秉持什么态度,扮演什么角色?怎么理解美国副总统拜登所说:中美关系能否进展取决于日本?

除了黄海军演,东海撞船,南海争端更是中美较量的地盘。尽管中国一再表示,美国不应该卷入南海的领土纠纷,但奥巴马即将在纽约与东盟国家领导人的峰会无疑让这一问题再次激化。目前曝光的会议草案不仅保证美国在南海地区的“航行自由”权利,美国还要求中国与东盟缔结具有法律约束力的“南海行动规范”,让南海问题国际化。如何判断美国在中国周边的战略意图,什么中美关系目前亟待解决的问题?

今晚凤凰全球连线,华盛顿现场,李成先生,北京现场,北京大学国际战略研究中心副主任朱锋教授,特派记者闾秋露薇在纽约联合国总部加入连线,共同观察美中,全球实力最强两国的对话。

有不一样的发现

0
上一篇 << 今晚全球:中日交恶已到“邦交”…      下一篇 >> 希拉里:钓鱼岛属于日本!!一丘之貉!(图…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

卢琛

我们的多重空间

博文相关

凤凰博报微信