卢琛在凤凰
信马由缰 风轻云淡
http://rchenlu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

今晚全球:中日交恶已到“邦交”层面

2010-09-22 18:29:18 编辑 删除

归档在 工作笔记 | 浏览 72315 次 | 评论 0 条

今晚中日两国的民众都有赏月的习惯,但注定当前两国关系难以合圆。

日本各大媒体今天都引用了新华社的报道,称中国国务院总理温家宝强烈要求日本政府放人,并警告日本:如果一意孤行,中方将进一步采取行动,由此产生的一切严重后果,日方要承担全部责任。这是中国政府首脑首次就日本海上保安厅逮捕中国船长问题发表强硬意见。中方进一步在外交上施压,表明中国无意在撞船问题上做出让步。如果日方迟迟无法打开局面,中日矛盾只能越陷越深。

而日本一方,官房长官仙谷由人今日呼吁日中双方最好尽快展开高层对话,让首脑和部长级磋商打破目前的僵局。显然在中日已经暂停省部级以上交往的今天,仙谷的建议只能是空口说白话。

与此同时,同在纽约的日本外相前原诚司也改口:说中国是日本十分重要的邻国,不努力建设战略互惠关系是不行的。这位前国土交通大臣,主管海上保安厅,撞船抓人的直接负责人又在做什么秀?

今晚凤凰全球连线,东京现场,记者宋看看,台北现场,淡江大学美洲研究所陈一新教授,北京现场,中国商务部研究院唐淳风先生,多角度分析中日邦交正常化38年来最严重的针锋相对。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 今晚全球:日本战华 狂想      下一篇 >> 今晚全球:虎口夺食--美对华政策
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

卢琛

我们的多重空间

博文相关

凤凰博报微信