卢琛在凤凰
信马由缰 风轻云淡
http://rchenlu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

今晚全球:中日钓鱼岛主权争端“公开化”?

2010-09-08 18:35:00 编辑 删除

归档在 工作笔记 | 浏览 40729 次 | 评论 0 条

 抗议日本非法扣留中方渔民渔船的行动在两岸三地风起云涌,北京,香港,台湾都有保钓团体集会抗议,并酝酿发起新一波前往钓鱼岛宣示主权的行动。中日两国官方态度这回也都凸现强硬:中国外交部今天再度召见日本驻华大使要求立即放人、放船,避免事态进一步升级。而日本的司法程序也已经启动,在中方严正抗议后,船长仍遭逮捕,日本官房长官 仙谷由人今天特别强调将根据日本司法程序严肃处理撞船事件。

 尽管仙谷让各方冷静,称必须做好外交上的沟通,但法新社评论认为,撞船事件已在两大亚洲强国之间掀起新的外交风波。随着日本在西南岛屿上一系列针对性动作的落实,中日钓鱼岛主权争端即将进入新阶段,即主权争夺公开化

 有评论认为:日本随时可能对钓鱼岛采取驻军、封锁,甚至将附近海域划为演习禁区,实现武力占有,中国钓鱼岛主权将岌岌可危。保钓如何更有成效,不要“越保越掉”?如何应对日本海洋版图强行扩张?

 今晚凤凰全球连线,香港保钓行动委员会顾问刘梦熊先生在北京,前台湾中华保钓协会执行长锡麟先生在台北,日本早稻田大学政经系讲师马挺在香港,三地角度分析此次钓鱼岛撞船连锁反应。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 今晚全球:民间保钓势单力薄      下一篇 >> 今晚全球:日本战华 狂想
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

卢琛

我们的多重空间

博文相关

凤凰博报微信