卢琛在凤凰
信马由缰 风轻云淡
http://rchenlu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

朝鲜小记:朝鲜已是核国家!弃核?痴人说梦。

2009-05-26 02:20:38 编辑 删除

归档在 时评 | 浏览 136340 次 | 评论 0 条

朝鲜会有条件地分步骤地弃核——这是我们传统意义上的对朝看法,也是行进了六年的朝核六方会谈的努力方向。但当我真正站在平壤,与朝鲜人谈及他们的核态度时,我彻底放弃了先前的判断,他们所表现出对发展核武器的理所应当和毅然决心,让我不再怀疑,朝鲜不可能对“核”说不!

 

今天朝鲜进行了核试验,这是继2006年首次核试验后的第二次,也是威力更大的一次。朝鲜中央电视台以振奋民心的基调向全国播发了核试的成功,想象着朝鲜民众是如何备受鼓舞为国家骄傲;看着朝核其它相关五国是如何警惕不安,以及随之将至的制裁,我不得不说,一个月前的“卫星发射”仅仅是朝鲜将跨进核武国家的序曲,而今天的核试也不过是朝鲜成为核武强国的前奏。

 美国卫星拍的朝鲜核设施

金正日响当当提出的“先军政治”(国家命运不取决于幅员和人口,只取决于军力),是现在朝鲜最时髦的政治词汇。不但贯彻地很彻底,妇孺皆知;而且近期远远超越其父金日成创立的“主体思想”的提及频率。朝鲜这一政治生态的变化,足见权力中心的领导方针已从全面的意识形态的宣导,向有侧重的强军为第一国事的具化转变。

“先军政治”不如暂且解读为“先核政治”。朝鲜的现有的实力和军力,使他无法全面提升军事水平,而集中发展核武器就成为其不二选择,也对西方唯一有效和致命的一招,这在朝鲜军民当中有广泛共识。当我问及朝鲜普通民众:“朝鲜有核武器吗,该发展吗?”回答是坚决且总带参照物的:“有!必须进一步发展,美国才会怕我们,才不敢欺负我国”。在一次行车途中,随意间我还就当时正热的远程导弹问及身边的人民军上校,“朝鲜的远程导弹能打到美国本土吗?”“让美国试试看就知道厉害了!”上校说完就爽朗地大笑起来。虽然没有得到正面回答,却看到朝鲜军人的自信气度。

 

朝鲜已经是有核国家,也使得以“弃核”为目标的六方会谈不得不面临策略的重大调整,“弃核”难免要转为“限核”。朝鲜在世人孤立的眼光中,再次主动控制了形势。就像前六年六方会谈的走走停停,突破与僵局,有谁敢低估朝鲜控制节奏的能力?即便貌似配合临时冻结核设施,只是为了换取权益的同时,蓄积更强的反制。

朝鲜不考虑周边国家的感受,一意孤行,使中国较为难做,处理朝鲜问题更为棘手,双方的信任度也面临进一步考验。另一盟友俄罗斯却显得更为超脱,与朝方的关系走得见拢。日本叫嚣威胁的同时,伺机寻找自卫队升级的绝佳理由。韩国生怕国内因卢武铉自杀激怒的反对民众与朝鲜叫板声里应外合。

再说美国,正是朝鲜真正的关切——热中亚冷朝鲜的奥巴马能否因朝鲜的举动所动?要理性就干脆让朝鲜永远独舞。无论如何,布什任内怀疑朝鲜的诚意是正确的,因为朝鲜自始至终就没有也不会停止核开发,要让他停,其实也容易,朝鲜军民告诉我唯一的条件:“美国从朝鲜半岛撤军!”显然,驻韩美军无法满足朝鲜弃核的前提。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 今晚全球连线:民进党嘴里反中,脚下…      下一篇 >> 今晚全球连线:热战恐吓升级,朝鲜在…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

卢琛

我们的多重空间

博文相关

凤凰博报微信